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30代管理栄養士ママが綴る子育てブログ。兄弟の中学受験、教育、食育、家族旅行。ときどき仕事。

【朝食】イングリッシュマフィンをアレンジしてみた 〜オープンサンド編〜 【レシピまとめ】


我が家はイングリッシュマフィンの朝ごはんが好き。

……ということで前回はサンドイッチのレシピをまとめましたが、今回はオープンサンドのレシピのまとめです。

まぁ要は、焼いたマフィンに食材をのせるだけだから、無限にバリエーションはありますよね。

でも面倒くさがりの私は、かわった食材を買うことを滅多にしない。w
ましてマフィンにのせたいからといって、そのためだけに、普段使いもしない野菜とか果物とかわざわざ買うのは気がすすまない。ww

だからご紹介するのは、冷蔵庫によくあるものでつくるオープンサンドばかりです。

どうぞ、参考にしてみて。



◆アスパラ×ハム×チーズ×ブラックペッパー
◆キャロットラペ×ツナマヨ×レタス


◆ホットりんご×カスタード×シナモン
◆キャロットラペ×ハム×チーズ×ブラックペッパー


◆スライストマト×チーズ×ハム×ブラックペッパー
◆水切りヨーグルト×みかん缶×ジャム

◆カレー風味のジャーマンポテト×チーズ×スナップえんどう
◆ブルーベリージャム×バター

チーズフォンデュ風ソース×ハム×茹で卵×スナップえんどう×ブラックペッパー
◆バナナ×チョコソース

◆半熟玉子×ベーコン×オランデーズソース×ブラックペッパー
◆水切りヨーグルト×キウイ×みかん缶×ジャム


オープンサンドなら、無理にサンドせず、ナイフとフォークでいただけるので、半熟玉子をボンとのせてみるなんてことも出来ますね。w

ナイフを入れると、黄身がとろっと溶けて美味しいです。

本当は、以前流行ったエッグベネディクトをつくろうと思ったんですが、失敗したことがあるので、安全圏をとって半熟玉子にしました。w


あと、オープンサンドのときは、しょっぱいコンボと甘いコンボで、用意することがわりと多いです。飽きないように。


ちなみに今朝も我が家は、イングリッシュマフィンのサンドイッチをいただきました。

ヒレカツとサニーレタスとソースと粒マスタードで。粒マスタードがいいアクセントになっていて、お気に入り。

今日のヒレカツは、市販で、タイムセールになっていたものです。w



また、マフィンレシピのアイディアが増えたらまとめます。


でわでわ。